Tesoro, hai chiuso bene a chiave?

ATTENZIONE: questo articolo è stato scritto oltre un anno fa, ed i contenuti potrebbero non essere più validi o compatibili. Sei pregato di tenerne conto, e se hai informazioni in merito di segnalarmele, grazie.

Nuovo logout centralizzato di WordPress 4.1

Dell’aggiornamento di WordPress 4.1 si è parlato poco.

Sia perché non ci sono elementi tale da scriverci romanzi, a parte il nuovo tema Twenty Fifteen, sia perché l’aggiornamento non ha dato, fortunatamente dico io, particolari problemi.

In realtà una cosina ci sarebbe, forse sottovalutata, ma che a mio avviso va evidenziata. Non perché sia chissà cosa, ma perché può tornare utile ed è bene sapere che c’è.

In pratica, una specie di logout centralizzato, per disconnettere tutte le sessioni lasciate aperte con lo stesso account su altri computer o dispositivi mobili.

A chi può essere utile?

A chi usa più computer e dispositivi per gestire un sito in WordPress, specie se si tratta di computer a cui hanno accesso anche altre persone, come capita in certi uffici ad esempio.

Oppure a chi si è collegato al proprio WordPress da un Internet Point e non è sicuro di aver chiuso la sessione prima di andarsene, a chi ha smarrito il telefonino o il tablet.

Basta un click per chiudere tutte le sessioni aperte su computer e device diversi, a parte quella del browser in uso.

Il “logout centralizzato” di WordPress si trova direttamente nel profilo utente, e si presenta così:

Logout utente centralizzato WordPress

e una volta cliccato, questo è l’effetto:

Effetto logout centralizzato WordPress

Provato, e funziona.

Sarebbe stato ancor più utile se, sopra o sotto il pulsante, fossero elencate le eventuali sessioni aperte su altri computer per lo stesso account, anche solo il numero, tipo “Ci sono altre 3 sessioni aperte per questo account oltre questa”.

Certo, il logout centralizzato torna utile se hai il dubbio di aver lasciato WordPress aperto con una sessione attiva nel computer in ufficio, in questo modo lo disconnetti di sicuro e ti togli il dubbio, ma che non serve a nulla se hai lasciato attive le opzioni di memorizzazione della password.

Personalmente, qualche tempo fa, ho dovuto forzare la chiusura delle sessioni aperte per un cliente che aveva dei dubbi, e per farlo sono dovuto intervenire via FTP.

Con questa funzionalità, mi sarei risparmiato di fare modifiche via FTP.

Che ne dici, è una funzionalità utile o no?

Tags: , ,

Nessun commento ancora.

Dubbi o suggerimenti? Lascia un commento!

I love Instagram